JAKARTA – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan bahwa arahan Prabowo menjadi pedoman seluruh unsur pemerintah dalam mempercepat penanganan bencana di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Ia menyampaikan hal itu setelah mendampingi Presiden Prabowo Subianto saat meninjau para pengungsi.
Sigit menjelaskan bahwa Prabowo memerintahkan personel gabungan TNI-Polri, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan untuk memenuhi kebutuhan dasar warga di posko.
“Jadi sesuai dengan arahan Bapak Presiden setelah beliau meninjau semuanya terkait kegiatan di posko, mulai dari bagaimana personel-personel gabungan bekerja hingga penyiapan masakan untuk para pengungsi,” ujar Sigit di GOR Pandan, Senin (1/12/2025).
Sigit menambahkan bahwa Prabowo secara langsung mengecek pelayanan kesehatan dan berdialog dengan para pengungsi mengenai akses jalan yang terputus.
“Beliau juga mengecek pelayanan kesehatan dan berinteraksi dengan para pengungsi. Ada beberapa hal yang menjadi perhatian, termasuk jalur yang terputus,” ucapnya.
Lebih lanjut, Sigit menyampaikan bahwa arahan Prabowo menekankan percepatan perbaikan infrastruktur yang rusak akibat bencana. Prabowo juga meminta seluruh pihak memastikan kebutuhan dasar, termasuk ketersediaan BBM, terpenuhi secara optimal.
“Tadi arahan beliau untuk segera melakukan perbaikan, termasuk kebutuhan-kebutuhan yang terkait kebutuhan dasar dan kebutuhan sehari-hari seperti BBM. Tadi beliau mengecek jalur-jalurnya, salah satunya Sibolga,” ujar Kapolri.
Sigit menegaskan bahwa Prabowo memerintahkan semua unsur pemerintah memaksimalkan pelayanan bagi warga terdampak.
“Intinya beliau memerintahkan seluruh kegiatan untuk membantu warga terdampak bencana agar dimaksimalkan, sehingga semuanya berjalan baik,” katanya.
Kapolri memastikan seluruh kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah sudah menerima arahan Prabowo dan segera menindaklanjutinya dalam penanganan bencana di Tapanuli Tengah. (*)
