JAKARTA – Pasangan ganda putri Indonesia, Lanny/Fadia memperlihatkan kemampuan mereka sebagai pemain spesialis ganda. Keduanya memiliki stamina, ketenangan dan juga kesabaran hingga bisa mengkandaskan perlawanan pasangan Thailand, Jhenicha Sudjaipraparat/Sapsiree Taerattanachai dengan straight game. Lanny/Fadia menang dengan skor 21-14 dan 21-18.
Indonesia bentrok dengan Thailand di babak perempat final Piala Sudirman. Seluruh pemain bersorak usai pasangan Lanny/Fadia memetik poin terakhir di game kedua.
Laga ini memang berjalan lambat dan beberapa kali terjadi rally panjang. Sempat tercatat kedua pasangan ini menghasilkan 160 pukulan di set kedua. Dan tiap rally terjadi, pasangan Lanny/Fadia selalu mencecar Jhenicha Sudrjaipraparat.
Seperti saat terjadi kejar-kejaran poin di set kedua, saat skor 15-14 untuk Lanny/Fadia. Jhenicha sempat 2 kali melakukan dive depan net untuk mengembalikan bola. Namun momen terakhir, dia malah terjungkal di lapangan hingga usai dive depan net, tapi tak mampu bangkit untuk mengejar shuttlecock. Dia tergeletak di lapangan, nampak sangat kelelahan usai rally panjang.
BWF menyebut laga ini kedua pasangan sebagai “Performance of The Day”. Cuplikan rally panjang muncul di akun Instagram @bwf.official. Di tayangan ini terlihat saat kedua pasangan menghasilkan 160 pukulan, dan membuat Jhenicha Sudrjaipraparat terjungkal.
Usai laga, Fadia mengaku pasangan Thailand punya pertahanan yang kuat. Hingga dia dan Lanny menggunakan strategi lain dan tidak menyerang secara spartan. Namun pasangan Lanny/Fadia lebih bermain rally panjang untuk memancing pemain lawan berbuat kesalahan.
“Hari ini mereka (Thailand) sangat nothing to lose mainnya. Memang bukan pemain double, tapi punya defend kuat. Kita menang di ketahanan dan kesabaran,” katanya usai laga.
Sementara Lanny mengaku sempat tegang akibat terbebani agar bisa meraih kemenangan. Ini setelah Jojo dan Putri KW menyumbang angka.
“Awal sedikit tegang sebelum masuk lapangan. Kaya, kita udah unggul 2-1 nih. Temen-temen udah berjuang hingga kita ingin membuktikannya juga,” kata dia. (*)
