Sport  

Ayustina Delia Sumbang Tiga Medali untuk Indonesia di SEA Games 2025

Pembalap sepeda putri Indonesia Ayustina Delia Priatna mencatatkan prestasi membanggakan pada SEA Games 2025.(doc)

JAKARTA – Pembalap sepeda putri Indonesia Ayustina Delia Priatna mencatatkan prestasi membanggakan pada SEA Games 2025. Ayustina Delia menyumbangkan tiga medali bagi Kontingen Indonesia, terdiri atas satu emas dan dua perunggu.

Ayustina meraih medali emas pada 15 Desember 2025 saat turun di nomor road race individual time trial. Ia kemudian menambah dua medali perunggu dari nomor individual road race dan cycling track women’s scratch.

Penampilan Ayustina Delia di tiga nomor berbeda membuatnya baru kembali ke Indonesia pada Minggu (21/12/2025). Kepulangan atlet sepeda tersebut berlangsung istimewa.

Kementerian Pemuda dan Olahraga, NOC Indonesia, serta Indonesia Cycling Federation (ICF) menyambut kepulangan Ayustina bersama atlet sepeda track lainnya secara meriah. Prosesi penyambutan tersebut diiringi musik tanjidor.

Ayustina mengaku bersyukur atas hasil yang ia raih di SEA Games 2025. Ia menyebut pencapaian tersebut melampaui target yang ditetapkan sebelum keberangkatan ke Thailand.

“Alhamdulillah senang dan puas karena di setiap nomor saya mendapat medali. Target dari pelatih hanya satu emas di nomor ITT, dan alhamdulillah saya bisa menambah dua perunggu sehingga melebihi target,” kata Ayustina kepada awak media.

Ayustina mempersembahkan medali yang ia raih untuk kedua orang tuanya serta Ketua Umum ICF Listyo Sigit Prabowo yang terus memberikan dukungan selama persiapan dan pertandingan.

“Alhamdulillah ini SEA Games kelima saya dan emas kedua di SEA Games. Medali ini saya persembahkan untuk mama, untuk ICF, Pak Ketua Listyo Sigit, dan para pelatih,” ujarnya.

Setelah menyelesaikan SEA Games 2025 dengan satu emas dan dua perunggu, Ayustina Delia mengalihkan fokus ke Asian Games 2026 di Nagoya, Jepang. Ia menargetkan prestasi maksimal pada ajang tersebut.

“Setelah SEA Games 2025, target terdekat saya adalah Asian Games 2026. Itu menjadi fokus saya ke depan,” tegas Ayustina Delia. (*)