JAKARTA – Fraksi Gerindra DPR akhirnya menjelaskan soal Pengganti Rahayu Saraswati setelah ia resmi mundur dari jabatannya sebagai anggota dewan sekaligus wakil ketua Komisi VII DPR.
Sekretaris Fraksi Gerindra DPR Bambang Haryadi menegaskan bahwa partainya sedang memproses pengunduran diri Rahayu. Bambang memastikan partainya akan menetapkan Pengganti Saraswati melalui mekanisme pergantian antarwaktu (PAW) setelah proses pengunduran diri selesai.
Bambang juga memastikan partainya akan mengisi kursi kosong sesuai ketentuan hukum. Ia menyatakan bahwa partainya akan menetapkan Pengganti Rahayu melalui aturan resmi yang berlaku bagi anggota DPR dan kader partai.
Meski demikian, Bambang menolak berspekulasi soal siapa sosoknya. Ia hanya menegaskan bahwa partainya akan memutuskan Pengganti Rahayu sesuai rumusan PAW yang sudah diatur dalam perundangan.
Sebelumnya, Rahayu Saraswati mengumumkan pengunduran dirinya lewat sebuah video di akun Instagram pada Rabu (10/9/2025) dan ia meminta maaf serta menyampaikan izin untuk menuntaskan tugas terakhirnya sebelum partai menunjuk Pengganti Rahayu Saraswati untuk menempati kursi DPR. (*)
