CILACAP – Granat nanas temuan warga Desa Sepatnunggal Kecamatan Majenang, Cilacap pada Rabu (2/11/2022) kemungkinan jenis lama. Ini terlihat dari bentuknya yang mirip nanas dan nampak lebih besar.
Warga Dusun Ciawi Desa Sepatnunggal Kecamatan Majenang, Cilacap, temukan granat tangan, Rabu (2/11/2022). Granat ini terlihat saat warga tersebut tengah meratakan pekarangan untuk garasi. Hanya saja, warga yang temukan granat ini tidak menyadari kalau barang tersebut berbahaya.
Baru pada Kamis (3/11/2022), temuan ini membuat geger warga setempat. Ini setelah Ketua RT melihat benda mencurigakan tersebut dan menduganya sebagai granat tangan. Temuan ini segera dia laporkan ke perangkat desa dan diteruskan ke Polsek dan Koramil Majenang.
Granat nanas atau granat tangan memang sudah lama dikenal oleh kalangan militer. Untuk meledakannya, pin atau kunci pengaman harus dilepas terlebih dahulu dan dilempar ke sasaran.
Salah satu sumber bercahayanews.com di lokasi penemuan memperkirakan, granat ini kemungkinan bukan tipe baru. Namun sumber itu juga tidak terlalu yakin karena bentuknya yang sudah tertutup tanah. Hingga perlu ada proses tersendiri untuk bisa memastikannya.
“Kemungkinan granat lama,” ujar sumber tersebut.
Untuk sementara, granat nanas yang kemungkinan jenis lama itu masih ada di lokasi. Tepatnya di lahan milik Warsem di Dusun Ciawi RT 02 RW 02 Desa Sepatnunggal Kecamatan Majenang, Cilacap. Namun demikian, warga dan aparat tetap berjaga di sana untuk menghindari berbagai kemungkinan.
Sampai Kamis petang, warga masih nampak berkerumun di dekat lokasi temuan granat yang kemungkinan besar jenis lama. Petugas meminta agar warga tidak terlalu dekat karena ada kemungkinan granat nanas ini masih aktif.
Petugas Polsek Majenang juga sudah memasang garis polisi di lokasi penemuan granat nanas itu. (*)
