CILACAP – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap memastikan kesiapan relokasi korban longsor Cibeunying. Kepastian tersebut setelah ada sosialisasi rekomendasi dari Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) kepada korban terdampak Rabu (17/12/2025).
Kepala Pelaksana BPBD Cilacap, Taryo, menyatakan seluruh korban longsor di Cibeunying bersedia utnuk pindah atau mengikuti program relokasi.
Taryo menjelaskan, BPBD Cilacap mengundang 54 kepala keluarga korban longsor Desa Cibeunying untuk menerima paparan hasil kajian. Kajian tersebut menegaskan perlunya relokasi demi keselamatan warga karena wilayah lama tidak aman untuk dihuni.
“Dari hasil dialog, paparan, dan tanya jawab, seluruh 54 kepala keluarga pada prinsipnya siap direlokasi ke hunian sementara dan selanjutnya ke hunian tetap di Dusun Margasari, Desa Jenang, Kecamatan Jenang,” kata Taryo.
Proses pembangunan hunian sementara (huntara) masih terus berlangsung. Dari total kebutuhan 54 unit rumah, sebanyak 24 unit sudah dalam tahap pembangunan. Sementara 30 unit huntara lainnya menyusul. Taryo menargetkan seluruh huntara rampung pada akhir Januari atau awal Februari tahun depan agar warga segera menempati rumah baru. Seluruh huntara ini untuk relokasi korban longsor di Cilacap.
“Mudah-mudahan di tahun depan, di akhir Januari gitu ya, mungkin atau mungkin di awal Februari semuanya sudah selesai,” katanya.
Terkait mekanisme relokasi korban longsor Cilacap, Taryo menyebut akan membahas lebih lanjut bersama pemerintah kecamatan dan desa.
“Ini akan kita diskusikan lagi,” kata dia.
BPBD Cilacap juga memastikan kesiapan fasilitas pendukung di huntara. Pihaknya telah berkoordinasi dengan PDAM dan PLN untuk menjamin ketersediaan air bersih dan listrik. Selain itu, PLN akan memindahkan meteran listrik dari rumah lama ke huntara karena lokasi lama dinyatakan tidak aman.
“Rumah lama akan kita nonaktifkan meterannya agar warga tidak kembali ke lokasi yang berbahaya,” tegasnya.
Sebelumnya, tanah longsor di Cilacap mengakibatkan setidaknya belasan rumah tertimbun, Kamis (13/11/2025). Longsor terjadi sekiar pukul 20.00 dan menerjang perkampungan warga di Dusun Tarukahan dan Cibuyut, Desa Cibeunying Kecamatan Majenang, Cilacap. (*)
