CILACAP – Aksi pencuri hp di Cilacap ini tergolong unik karena pelaku terlebih dahulu berpura-pura membeli mie ayam. Dia mengambil hp milik korbannya yang sekaligus penjual mie ayam tersebut.
Adalah W (36), warga Desa Segaralangu Kecamatan Cipari, Cilacap yang menjadi pencuri hp dengan modus membeli mie ayam. Dia datang ke kios mie ayam milik Lukito di Desa Jeruklegi Wetan Kecamatan Jeruklegi, Cilacap, Kamis (16/3/2023).
Di kios ini, pelaku datang dan langsung memesan mie ayam. Pelaku lalu memilih duduk di deretan bangku paling belakang untuk menghindari pandangan korban. Namun saat korban tengah melayani pembeli lain, pelaku berpura-pura untuk keluar. Dia beralasan hendak membeli rokok di warung lain.
Gelagat AW ini ternyata memantik kecurigaan Lukito. Dia segera melayangkan pandangan mata ke penjuru kios dan berusaha mencari jika ada barang yang hilang. Kecurigaan ini ternyata terbukti karena sebuah hp milik korban sudah tidak terlihat lagi. Hp tersebut sebelumnya berada di bagian belakang kios.
Korban lalu bergegas ke luar dan mencari keberadaan pelaku. Sontak hal ini mengundang perhatian warga dan para pembeli yang ada di kios tersebut. Mereka lalu berupaya mencari keberadaan pelaku yang memang belum terlalu jauh dari kios mie ayam.
Setelah mencari kurang lebih 45 menit, warga berhasil menangkap pelaku. Maling hp ini tidak bisa mengelak karena kedapatan memegang hp korban.
Kasi Humas Polresta Cilacap Iptu Gatot Tri Hartanto, SH mengatakan, pencuri hp ini tertangkap setelah petugas ikut melakukan pencarian. Petugas turun setelah menerima laporan dari salah satu warga setempat.
“Pelaku berhasil melarikan diri, namun warga bersama Anggota Sat Reskrim Polsek Jeruklegi berhasil mengejar dan menangkap pelaku,” kata dia.
Cukup mengagetkan karena pelaku tertangkap saat berada di kios mie ayam lainnya. Petugas langsung menggelandang AW ke Polsek Jeruklegi guna pemeriksaan lebih lanjut.
“Pelaku sudah kami tetapkan sebagai tersangka,” kata dia. (*)
