News  

Prabowo Tegaskan Posisi Indonesia Selalu Dukung Palestina

Presiden Prabowo saat berpidato di Parlemen Turky. Prabowo menegaskan kembali posisi Indonesia yang selalu dukung perjuangan rakyat Palestina. (doc/setneg)

JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto, menegaskan kembali posisi Indonesia terhadap Palestina, yakni selalu dukung perjuangan dan kebebasan rakyat Palestina. Indonesia juga berupaya menggalang dukungan dari negara lain.

Hal ini sesuai dengan amanat Pembukaan Undang Undang Dasar yang memastikan, tidak boleh ada penjajahan di muka bumi.

Presiden Prabowo Subianto menegaskan hal ini saat berpidato di Parlemen Turky, Kamis (10/4/2025) waktu setempat.

“Saat ini, keadaan dunia penuh dengan ketidak pastian. Kita merasa sekarang bahwa terjadi penindasan oleh bangsa-bangsa yang besar terhadap bangsa-bangsa yang lemah,” kata Prabowo.

“Banyak negara bicara tentang demokrasi, bicara tentang Hak Asasi Manuia. Tetapi pada saat anak-anak (Gaza) dibom, ibu-ibu tidak berdosa dibom, rakyat Gaza kehilangan semua kehidupan mereka, banyak negara diam. Pura-pura tidak tahu. Dan pura-pura tidak tahu kalau itu bukan pelanggaran,” katanya.

Namun dia melihat, Turky bersama Presiden Erdogan sudah mengambil posisi yang jelas yakni selalu memberikan dukungan terhadap Palestina. Dan Prabowo memastikan, ingin bersama Turky untuk sama-sama selalu dukung perjuangan Palestina.

“Turky punya sikap tegas. Karena itu, kami ingin bersama Turky membela keadilan di dunia yang penuh dengan ketidak pastian,” tegasnya.

“Turky dan Indonesia harus tampil,” tegasnya.

Presiden Prabowo Subianto melakukan lawatan ke sejumlah negara dan sudah berangkat sejak 9 April 2025 dari Bandara Halim Perdana Kusuma. Sebelum ke Turky, Prabowo sempat singgah di UAE dan menemui Presiden Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. Prabowo juga akan singgah ke Mesir, Qatar, dan Yordania.

Kunjungan Presiden Prabowo tidak hanya bersifat bilateral. Tetapi juga untuk melakukan konsultasi mendalam terkait situasi geopolitik dan kondisi kemanusiaan di Palestina. (*)