• Jum. Jun 19th, 2026

Kabupaten Bandung Diguncang Gempa M2,1 Kedalaman 5 Km

ilustrasi

BANDUNG – BMKG melaporkan gempa darat mengguncang Kabupaten Bandung Barat. Warga Desa Pasir Langu dan Jambudipa merasakan getaran akibat aktivitas Sesar Lembang. Selain itu, Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono menjelaskan bahwa pergerakan Sesar Lembang Segmen Cimeta memicu gempa kerak dangkal tersebut.

Daryono memastikan BMKG tidak menemukan kerusakan bangunan setelah wilayah itu mengalami guncangan. Oleh karena itu, ia menegaskan tim BMKG memantau hingga pukul 21.30 WIB dan menyatakan tidak ada gempa susulan yang muncul.

Kemudian, BMKG mencatat tektonik bermagnitudo 1,8 mengguncang Pasir Langu, Kecamatan Cisarua, pada Kamis, 14 Agustus 2025 pukul 16.13 WIB. Tim BMKG mengukur posisi episenter di darat pada koordinat 6,81° LS dan 107,53° BT. Petugas menghitung jaraknya sejauh 3 kilometer timur laut dari pusat Kabupaten Bandung Barat.

Sementara itu, Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto, melaporkan aktivitas sesar aktif memicu gempa dangkal berkedalaman 19 kilometer. Ia menegaskan guncangan akibat mengguncang Pasir Langu dengan intensitas II–III MMI.

Warga Desa Pasir Langu mengatakan menggerakkan benda-benda ringan. Mereka membandingkan getaran itu dengan truk besar yang melintas di depan rumah. Akibatnya, guncangan mendorong sebagian warga keluar rumah demi mencari tempat aman.

Akhirnya, Daryono mengingatkan bahwa kuat bermagnitudo 3,3 pernah mengguncang wilayah itu pada 28 Agustus 2011. Peristiwa tersebut merusak 103 rumah di Kampung Muril Rahayu. Ia menegaskan terbaru menunjukkan Sesar Lembang masih aktif dan layak diwaspadai. (*)

By