• Jum. Jun 19th, 2026

Pengacara Banyumas Ditemukan Tewas Terkubur di Hutan Jati Cilacap

Polisi mengungkap kasus penemuan jenazah pengacara Banyumas, Aris Munadi, yang hilang sejak 22 November lalu. Tim gabungan menemukan Aris, advokat sekaligus anggota DPC Peradi Purwokerto, dalam kondisi tewas dan terkubur di hutan jati Desa Kubangkangkung, Kawunganten, Cilacap.(doc)

JAKARTA – Polisi mengungkap kasus penemuan jenazah pengacara Banyumas, Aris Munadi, yang hilang sejak 22 November lalu. Tim gabungan menemukan Aris, advokat sekaligus anggota DPC Peradi Purwokerto, dalam kondisi tewas dan terkubur di hutan jati Desa Kubangkangkung, Kawunganten, Cilacap.

Kasat Reskrim Polresta Cilacap Kompol Guntar Arif Setyoko menjelaskan tim gabungan menemukan jasad Aris dini hari dalam kondisi tertimbun tanah sedalam sekitar satu meter. Ia menyebut temuan itu muncul setelah Sat Reskrim Polresta Banyumas menganalisis laporan hilangnya Aris.

“Korban sudah terkubur lebih dari dua minggu. Tim kami yang pertama kali menemukan setelah melakukan analisa. Kami juga memeriksa beberapa orang sebagai saksi,” kata Guntar, Kamis (11/12/2025).

Guntar menegaskan pihaknya sudah mengamankan empat orang yang mereka duga memiliki kaitan dengan kasus tersebut. Polisi memeriksa mereka untuk menelusuri peran masing-masing dan memastikan rangkaian peristiwa hingga korban tewas.

“Kami sudah mengamankan empat orang yang ada kaitannya dengan kejadian itu. Dari situlah kami mengetahui lokasi tempat mereka mengubur korban,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa penyidik masih menunggu hasil autopsi guna memastikan luka-luka serta penyebab kematian korban.

“Pelaku belum bisa kami simpulkan. Empat saksi yang kami periksa merupakan rekan korban dan saling mengenal,” kata Guntar.

Lokasi penemuan berjarak sekitar 200 meter dari jalan raya dan berada di area hutan jati yang sepi.

Guntar memastikan para pelaku sengaja mengubur jasad Aris.

“Para pelaku mengubur jasad korban sedalam sekitar satu meter di area yang jarang dilalui warga. Kami menduga ia menjadi korban pembunuhan,” ujarnya.

Penemuan ini mengakhiri pencarian terhadap Aris Munadi setelah keluarga melaporkannya sebagai orang hilang.

Riwayat Hilangnya Pengacara Banyumas

Sebelumnya, keluarga melaporkan hilangnya Aris ke Peradi Purwokerto. Ketua DPC Peradi Purwokerto Happy Sunaryanto menjelaskan laporan masuk setelah istri Aris menghubungi pengurus Peradi.

“Awalnya istri Pak Aris menemui pengurus DPC Peradi dan menghubungi saya. Kami kemudian menyampaikan saran mengenai langkah yang harus mereka lakukan,” kata Happy.

Peradi Purwokerto langsung berkoordinasi dengan Peradi Cilacap karena Aris menangani sebuah kasus di wilayah tersebut. Namun, Happy mengaku belum mengetahui detail perkara yang sedang Aris tangani.

“Kami belum tahu kasus apa yang dia tangani di Cilacap,” ujarnya.

Keluarga terakhir berkomunikasi dengan Aris pada Sabtu pekan lalu ketika ia berpamitan menuju Jeruklegi, Cilacap. Proses pencarian mengarah pada dugaan tindak pidana setelah polisi menemukan mobil Aris di Desa Mekarsari, Kutowinangun, Kebumen, pada Jumat (28/11/2025).

“Ada kabar mobil yang dipakai Aris ditemukan di Desa Mekarsari sekitar pukul 13.30. Polsek setempat memberi kabar, lalu kami koordinasikan dengan Polresta Banyumas,” kata Happy.

Polisi memastikan penyidikan terus berjalan untuk mengungkap motif pembunuhan serta peran orang-orang yang sudah diamankan. (*)

By