CILACAP – Pabrik kayu milik PT Waroeng Batok Industry (WBI) di Desa Panulisan Kecamatan Dayeuhluhur, Cilacap, terbakar, Rabu (27/4/2022). Api diperkirakan dari tumpukan serbuk yang ada di dekat boiller.
WBI merupakan pabrik kayu olahan di Kabupaten Cilacap dan berorientasi eksport. Saat ini ada ribuan karyawan yang bekerja di sana.
Saksi mata mengatakan, api mulai terlihat sekitar jam 13.00 usai karyawan selesai istirahat. Semula hanya bagian serbuk di pabrik kayu itu yang terbakar. Api kemudian bertambah besar besar karena tiupan angin kencang dan panas terik di lokasi pabrik tersebut. Selain itu, api juga merambah ke tumpukan kayu sisa olahan yang ada di dekat api.
Eris Rismanto, salah satu karyawan mengatakan, titik api bertambah besar setelah merambat ke kayu sisa olahan pabrik tersebut.
“Api dari serbuk. Karena kena panas terik dan angin, lama lama tambah besar,” kata dia.
Menurutnya, pihak pabrik langsung menghubungi Pos Damkar terdekat.
Sampai pukul 14.30, sudah ada 4 unit pemadam kebakaran yang melakukan pemadaman. Masing-masing 1 unit dari Pos Dmkar Majenang. Sisanya Pos Pemadam Kota Banjarpatoman, Jawa Barat.
“Sekarang masih dalam penangganan Damkar,” kata dia.
Kepala Pos Damkar Sidareja, Idik Iskandar membenarkan kejadian tersebut. Dia memastikan petugas masih berupaya melakukan pemadaman bersama petugas internal pabrik.
Kasatpol PP Kabupaten Cilacap, Luhur Satrio Muchsin belum bisa merinci penyebab dan kerugian kejadian tersebut. Saat ini fokus petugas adalah memadamkan api secepat mungkin dan menghindari korban jiwa ataupun kerugian lebih besar lagi.
“Penyebabnya belum kita ketahui. Ini masih proses pemadaman,” tegasnya. (*)