Sport  

Usai Tersingkir di Piala Asia, Timnas U17 Alihkan Fokus ke Piala Dunia U17

Pemain Timnas U17 saat menjalani TC kedua. Usai gagal di Piala Asia U17, Timnas U17 harus mengalihkan fokus ke Piala Dunia U17 di Qatar. (doc/instagram)

JAKARTA – Usai tersingkir dari Piala Asia U17 akibat kalah telak dari Korea Utara, Timnas U17 harus segera mengalihkan fokus ke Piala Dunia U17. Tentunya dengan mengevaluasi dan memperbaiki kelemahan tim selama berlaga di Piala Asia U17.

Langkah gemilang Timnas U17 di penyisihan grup, terhenti di babak gugur usai kalah telak dari Korea Utara. Evandra Florasta dkk, harus tertunduk lesu usai Korea Utara menyarangkan 6 gol tanpa balas.

Menit ke 6 babak pertama, gawang Dafa sudah bobol berkat gol dari skema sepak pojok berkat sontekan Choe Song Hun. Tembakan voli kapten Korea Utara, Kim Yu Jin berhasil menemui sasaran dan membuat skor menjadi 2 – 0.

Babak ke dua, Korea Utara terus mendominasi laga dan menciptakan gol cepat pada menit 47 melalui tendangan Ri Kyong Bong.

Gol ini sudah membunuh semangat pemain Timnas U17 dan seolah-olah sudah merasa kalah. Hingga akhirnya, Korea Utara mampu menambah 3 gol hingga skor akhir menjadi 6 – 0.

Pengamat sepak bola, Rony Pangemanan melihat, laga fase gugur ini memang berat dan pemain harus bisa mengambil hikmah. Mental para pemain sudah lenyap usai 2 gol tercipta setelah laga berjalan 19 menit di babak pertama.

Namun dia minta agar pemain dan pelatih melupakan kegagalan di Piala Asia. Pemain Timnas U17, kini harus fokus menatap Piala Dunia U17. Karena perhelatan di Qatar ini sudah sangat dekat dan hanya lima bulan dari sekarang.

“PSSI bisa beri perhatian segala kekurangan, kelemahan untuk dibenahi,” katanya.

“Karena 5 bulan kedepan kita akan ikut piala dunia. Level Piala Dunia lebih tinggi dari Piala Asia. Jangan anggap lima bulan ini panjang,” katanya.

Dia berharap, waktu yang tersisa harus dimaksimalkan agar semua pemain Timnas bisa fokus ke Piala Dunia U17. Segala titik lemah harus ada pembenahan. Termasuk memasukan pemain baru untuk menambah kekuatan.

“Jangan sampai kita jadi lumbung gol,” tegasnya. (*)