Musrenbang, Pemkab Singgung Titik Nol Cilacap

Camat Majenang, Aji Pramono menanda tangani berita acara hasil Musrenbang Kecamatan Majenang, Senin (19/1/2026). Usulan dalam musrenbang kali ini selaras dengan prirotas Bupati Cilacap. (bercahayanews.com)

CILACAP – Pelaksanaan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Majenang, Pemkab Cilacap singgung Titik Nol yang ada di pusat kota. Lokasi dengan vibe kota tua, menjadi salah satu bukti Cilacap menjadi kota yang kreatif.

Hal ini disampaikan Kepala Bappeda Cilacap, Imam Jauhari. Saat membacakan sambutan Bupati, Imam Jauhari menyebut sejumlah penghargaan dari pemerintah pusat. Mulai dari Kabupaten Kreatif dan sejumlah penghargaan lainnya.

“Titik Nol ini salah satu bukti Cilacap layak mendapatkan penghargaan,” katanya, Senin (19/1/2026).

Dia mengatakan, pelaksanaan Musrenbang tahun 2026 ini berbeda dari sebelumnya. Terlihat dari susunan acara yang memberikan kesempatan lebih luas kepada peserta. Termasuk adanya paparan dari dinas terkait.
Dan semua rencana usulan pembangunan dalam Musrenbang tersebut, harus selaras dengan program Bupati dan Wakil Bupati. Salah satunya adalah penekanan di bidang kesehatan.

“Usulannya selaras dengan prioritas Bupati,” katanya.

Anggota DPRD Cilacap, Didi Yudi Cahyadi menyebut, ada prorgam andalan Bupati di bidang kesehatan. Yakni pembiayaan bagi warga yang harus menjalani perawatan di rumah sakit dari pemerintah kabupaten.

“Jadi tidak ada lagi alasan rumah sakit menolak pasien,” katanya.

Camat Majenang, Aji Pramono menambahkan, ada 17 usulan dalam Musrenbang Kecamatan Majenang. Tiap desa mengusulkan 1 usulan prioritas untuk mendapatkan pendanaan dari Pemkab Cilacap di tahun 2027.

“Usulan tentu berdasarkan kebutuhan masyarakat desa,” tegasnya. (*)