CILACAP – Sebuah pabrik kayu terbakar di Desa Panulisan, Kecamatan Dayeuhluhur, Kabupaten Cilacap, Kamis (28/8/2025). Api muncul dari percikan mesin pemotong kayu yang tersedot ke blower hingga masuk ke penampungan serbuk (siklon) dan menimbulkan bara api.
Saksi kejadian, Asep (43), yang merupakan karyawan pabrik, segera melaporkan peristiwa tersebut kepada pemilik pabrik, Anjus Jana. Ia juga langsung menghubungi pos pemadam kebakaran Majenang dan Banjar.
Petugas damkar tiba di lokasi sekitar 30 menit setelah laporan diterima. Setelah berjibaku selama kurang lebih dua jam, tim berhasil memadamkan api dan memastikan tidak ada titik bara yang tersisa.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa pabrik kayu terbakar ini. Namun, pemilik pabrik menaksir kerugian mencapai Rp10 juta.
Bangunan pabrik kayu berukuran 20 x 40 meter itu mengalami kerusakan ringan di bagian instalasi pengolahan serbuk kayu.
Kasie Pemadaman dan Penyelamatan Satpol PP Cilacap, Supriyadi memastikan tidak ada korban atas kejadian ini. Petugas sepenuhnya bisa menjinakan api hingga tidak menyebar ke bagian lain dari pabrik kayu itu. Bagian pabrik kayu yang terbakar hanya sillo, atau tempat menyimpan serbuk kayu yang sangat lembut.
“Tidak ada korban jiwa berkat respon cepat anggota Damkar Pos Majenang yang mendapatkan bantuan dari Damkar Banjarpatoman (Jawa Barat),” tegasnya. (*)






