News  

Buya Syafii Maarif Tutup Usia

Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Syafii Maarif meniggal dunia, Jumat (27/5/2022). Dia meninggal dalam perawatan medis di PKU Muhammadiyah Gamping, Yogyakarta. (doc)

CILACAP – Buya Syafii Maarif, salah satu tokoh persyarikatan Muhammadiyah, tutup usia, Jumat (27/5/2022) pagi sekitar pukul 1015. Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah ini tutup usia saat dalam perawatan di PKU Muhammadiyah Gamping, Yogyakarta.

Melansir akun facebook Persyarikatan Muhammadiyah yang mengunggah tulisan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir.

“Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat tgl 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping,” ujar Haedar Nashir.

“Semoga beliau husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na’im. Mohon dimaafkan kesalahan beliau dan do’a dari semuanya,” katanya.

Buya sebelumnya memang sempat mendapatkan perawatan di PKU Muhammadiyah Gamping karena keluhan sesak nafas. Namun kemudian kondisinya sempat membaik hingga sempat pulang.

Namun akhirnya, kabar duka muncul pada Jumat pagi dan memastikan Buya Syafii Maarif tutup usia pada umur 86 tahun.

Unggahan serupa di akun ini kembali muncul selang 1 jam kemudian. Di sana ada pamflet digital berisi ucapan bela sungkawa dengan gambar Buya di tengah. Sementara di bawah ada tulisan akun IG @Lensamu, tweeter @Muhammadiyah dan situs muhammadiyah.or.id.

Kedua unggahan ini langsung mendapatkan komenter dari warga net yang mayoritas menyampaikan doa dan bela sungkawa.

Seperti unggahan yang mengutip pernyataan Haedar Nashir yang telah mendapatkan 1,8 ribu like. Selain itu sudah 565 warganet yang membagikan unggahan tersebut. (*)